O sabor nas palavrasO sabor nas palavras

O sabor nas palavras

Conheça 10 livros gastronômicos que vão enriquecer seu repertório culinário e quem sabe inspirar os próximos jantares

29/10/2021 29/10/21

O pinheirense que gosta de cozinhar e quer aperfeiçoar seus conhecimentos gastronômicos, ou que está pensando em se aventurar por esse mundo, vai aproveitar esta seleção de livros. Há uma variedade de publicações do gênero, desde aquelas com receitas até as que abordam técnicas culinárias, temperos e sabores, além daquelas que apresentam a cultura e as tradições de um lugar por meio de sua cozinha.

Descubra qual livro tem mais a ver com você, comece a estudar a arte do paladar e aprimore seus dotes culinários.


Jeni Wright e Eric Treuille

Le Cordon Bleu

Todas as técnicas culinárias

Considerado a “bíblia” da culinária, esse livro conta com mais de 800 segredos de preparação e técnicas de cozinha, além de dicas, sugestões e receitas de chefs renomados. A Le Cordon Bleu é uma das escolas de gastronomia mais famosas do mundo. Fundada em Paris, em 1895, está presente em 20 países e forma mais de 20 mil alunos por ano. Em 352 páginas, essa publicação é um guia completo e ilustrado com cerca de 2 mil fotografias e imagens especiais e o passo a passo das receitas, que vão da cozinha clássica francesa e italiana às tradições culinárias do Oriente.


Jill Norman

Ervas e especiarias

Origens, sabores, cultivos e receitas

As ervas e especiarias têm o poder de realçar ou mudar completamente os sabores dos pratos. Por isso, é importante incluir esse livro na lista e conhecer melhor esses temperos com a autora Jill Norman, que descreve as características de mais de 200 tipos, organizados por aroma e sabor. Os leitores vão aprender a comprar, armazenar e preparar, além de obter informações sobre combinações e cultivo dessas plantas. Há, ainda, um capítulo dedicado a ensinar o uso desses ingredientes na culinária cotidiana.


Rita Lobo

Panelinha

Receitas que funcionam

Quem busca praticidade na hora de cozinhar vai gostar das dicas escritas pela chef e apresentadora do programa de TV Cozinha Prática, do GNT, Rita Lobo. Em 400 páginas, a autora reúne receitas para variadas situações do cotidiano, como jantares práticos, saladas elaboradas, massas rápidas, comida de criança, entre outras sugestões. O nome Panelinha é uma referência ao site que a chef criou em 2000 para ensinar a preparar pratos saudáveis e simples, que qualquer pessoa consegue fazer. Essa publicação é uma ótima pedida para quem está começando a se aventurar pelo mundo da culinária.


Harold McGee

Comida & cozinha

Ciência e cultura da culinária

Clássico da gastronomia, esse livro foi aclamado como uma “pequena obra-prima” pela revista Time, quando foi publicado pela primeira vez, em 1984. Isso porque, em 992 páginas, o autor fala sobre a história dos alimentos, de que são feitos e como a culinária os transforma em iguarias novas e deliciosas. Os leitores absorvem o conteúdo de maneira didática, obtendo informações sobre ingredientes e métodos de cocção. Comida & Cozinha traz, ainda, uma reflexão sobre o alimento, apresentando um panorama completo, de sua origem até o momento da refeição.


Roberta Malta Saldanha

Culinária brasileira, muito prazer

Tradições, ingredientes e 170 receitas de grandes profissionais do país

Essa publicação é essencial para entender a culinária brasileira, descobrindo os ingredientes típicos e aprendendo o preparo de diversas receitas da nossa cozinha. O livro conta com mais de 170 receitas, assinadas por 170 chefs, cozinheiros e confeiteiros, entre outros profissionais, detalhando a gastronomia nacional do passado e do presente. Em 504 páginas, o livro está dividido por regiões do Brasil, em seis capítulos: bebidas; petiscos e entradas; pratos principais e acompanhamentos; doces, sobremesas e outras iguarias; receitas clássicas e ingredientes.


Julia Child

A arte culinária de Julia Child

Técnicas e receitas essenciais de uma vida dedicada à cozinha

Julia Child, a responsável por introduzir conceitos da culinária francesa nos Estados Unidos, oferece respostas para diversas questões da cozinha doméstica, com receitas detalhadas e truques para os leitores se aprimorarem no mundo da alta gastronomia. Um dos atrativos do livro, que fez sucesso com o público, é que a autora mostra o que fazer caso o preparo do prato dê errado. A chefe dá dicas, também, de como utilizar os utensílios de cozinha de forma diferente do habitual, com muita criatividade. Publicado em 2013, o livro conta com 240 páginas.


Tereza Paim e Sonia Robatto

Na mesa da baiana

Receitas, histórias, temperos e espírito tipicamente baianos

A jornalista Sonia Robatto transmite, em textos, as receitas da chef Tereza Paim, apresentando a riqueza da tradição baiana por meio de sua gastronomia. Pratos típicos são ensinados pela cozinheira, que explica os sabores da Bahia e coloca à mesa, também, a história dessa terra, os ingredientes, os segredos e as curiosidades que tornam essa culinária tão especial para o Brasil. Os pinheirenses vão aprender a fazer vatapá, bobó de camarão e moqueca, entre outros itens comuns na Bahia, em uma leitura muito didática, que explica desde a origem dos ingredientes até o momento do consumo.


Paola Carosella

Todas as sextas

O livro de estreia da chef Paola Carosella é uma obra inspiradora. Todas as sextas, que venceu o Prêmio Jabuti, combina um relato autobiográfico arrebatador e uma seleção de mais de 90 receitas que fizeram o sucesso dos menus executivos da chef às sextas-feiras em seu restaurante Arturito, em São Paulo. A prosa poética de Paola revela uma mulher batalhadora, determinada e vitoriosa, que transcendeu os percalços da vida com a ajuda da cozinha. Suas receitas, com histórias e comentários instigantes, transbordam generosidade, gratidão, amor e excelência técnica. E as belíssimas imagens do premiado fotógrafo britânico Jason Lowe completam o livro de forma natural, como Paola tanto gosta.


Bela Gil

Bela cozinha

As receitas

A chef Bela Gil desmistifica a fama de que comida saudável é sem graça nesse livro, mostrando que é possível se alimentar de forma equilibrada e utilizando ingredientes naturais, mas sem perder o sabor. Bela cozinha traz 50 pratos deliciosos, apresentados em seu programa do GNT, e outros selecionados especialmente para o livro. As receitas são divididas em categorias e contam com um comentário da autora quanto às propriedades dos ingredientes e os benefícios que trazem à saúde. Bela Gil convida os leitores a refletir sobre os hábitos alimentares e as mudanças que podem fazer a diferença.


Raiza Costa

Confeitaria escalafobética

Sobremesas explicadas
tim-tim por tim-tim

Nada melhor que fechar a seleção com diversas dicas de sobremesa. Apaixonada pela confeitaria e suas técnicas verdadeiras, Raiza Costa apresenta receitas exclusivas e também as de maior sucesso da chef, sempre acompanhadas de importantes dicas que fazem a diferença. No livro, são ensinadas técnicas de confeitaria avançadas para seu séquito de fãs (e também para os fãs da confeitaria), de um jeito simples e divertido.


FOTO: MARTIN LOPEZ (PEXELS)