Com queijo, massa fina, massa grossa, grande, média, brotinho, salgada ou doce, é difícil ter alguém que não goste dela. No final de semana, boa pedida para aproveitar com a família, a pizza marca presença e, mesmo não sendo “oficialmente” brasileira, já virou uma paixão nacional. E ela também ganhou uma data exclusiva: 10 de julho, o Dia Nacional da Pizza.
A data surgiu em 1985 a partir de um concurso estadual que ocorria na cidade de São Paulo para eleger as melhores pizzas de marguerita e muçarela. O sucesso foi tão grande que o então secretário de turismo da época, Caio Luis de Carvalho, sugeriu que a data do encerramento do evento passasse a ser considerada o “Dia da Pizza” em todo o território nacional.
Em relação a sua origem, os méritos ficam por conta dos italianos. Mas se acredita que pelo menos há seis mil anos egípcios e hebreus já misturavam farinha e água, fazendo algo semelhante a um pão sírio, e os turcos também se tornaram adeptos da mistura, mas acrescentavam ingredientes variados.
No Brasil, no entanto, ela chegou com os imigrantes italianos mesmo, sendo que, em São Paulo, os bairros do Brás e da Mooca viraram redutos de colônias. E foi a partir daí que a cultura da pizza começou a ser disseminada por aqui. Inicialmente ela ficava mais restrita a ambientes como as tradicionais cantinas italianas, mas não demorou muito para conquistar espaço no Brasil inteiro, sendo comum hoje tê-la como opção no cardápio de diversos restaurantes ou de locais específicos, as pizzarias.
No ECP
Você ainda não provou a pizza do CCR? Essa é uma das perguntas mais famosas entres os associados apaixonados pela iguaria. Sinônimo de orgulho entre os pinheirenses, a pizza está no cardápio do jantar do restaurante do CCR.
Toda a preparação é feita no dia e a pizza é produzida na hora, de acordo com a escolha do cliente. E, para a sua produção, o Clube conta com um forno flex giratório, que funciona a gás e com lenha ecológica.
Atualmente, por causa da pandemia e da restrição da capacidade de público, o Clube tem produzido uma média de 50 pizzas por dia, mas em épocas normais a média diária chega a 120. Os dias mais movimentados também costumam ser as sextas e sábados, afinal todos hão de concordar que final da semana combina com uma boa pizza.
Com opções de tamanhos grande e broto, todas as pizzas são produzidas com molho de tomate fresco, com preços que podem variar: entre R$ 20,25 (pizza doce de banana – broto) e R$ 69,50 (pizza caprese – grande). E para quem prefere uma opção um pouco mais fitness, há também a possibilidade de escolher a massa integral, por um valor adicional de R$ 5,50. Outro diferencial é em relação à broto, que pode ser servida como enroladinho aperitivo, caso o cliente prefira.
São mais de 15 opções de sabores que vão dos mais tradicionais, como muçarela, marguerita, calabresa e portuguesa, até a exclusividade do Pinheiros, que costuma ser uma das mais pedidas: a pinheirense. Portanto, se você ainda não tinha ideia do que fazer no dia 10 de julho, a dica é ir até o CCR e comemorar o Dia da Pizza em grande estilo, saboreando uma pinheirense ou alguma das outras opções que o Clube oferece.

Carro-Chefe: Pinheirense – molho de tomate, peito de peru defumado, muçarela, alho-poró e parmesão.
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