Prato cheio para a prevenção

A nutrição é uma grande aliada para evitar o câncer de mama – saiba o que incluir no cardápio

22/09/2021 22/09/21

Conheça cinco alimentos poderosos contra o câncer de mama

O Outubro Rosa, campanha de prevenção contra o câncer de mama, é uma ótima oportunidade para falar sobre a importância da alimentação saudável na prevenção da doença. Existem fatores de risco que aumentam ou diminuem a chance de desenvolver o problema, como causas genéticas, exposição ambiental e estilo de vida. Em 5 a 10% dos casos, o fator genético é preponderante. Nos demais, a causa tem a ver com a nutrição.

Pesquisas mostram que diferentes componentes dos alimentos podem impactar a saúde celular por meio da modulação de diferentes processos envolvidos com o surgimento do câncer de mama. Por isso, adotar hábitos nutricionais saudáveis, praticar atividade física, evitar bebidas alcoólicas e manter o peso adequado são considerados comportamentos protetores que contribuem para a prevenção e evitam a doença em 28% dos casos.

Os nutricionistas do Clube deram cinco dicas de alimentos saudáveis que auxiliam na prevenção do câncer de mama, oferecendo vitaminas C, E, A, zinco, folato, selênio e fitonutrientes. 

Frutas vermelhas

Ricas em quercetina, antocianinas e antioxidantes ajudam a melhorar a resposta do sistema imunológico e a proteger as células, diminuindo o risco de desenvolvimento do câncer de mama.

Sementes de romã contêm ácido elágico, substância que inibe a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas. São ricas, também, em flavonoides. 

Amora e o mirtilo (blueberry) auxiliam na eliminação de radicais livres do organismo.

Vegetais

Adicionar vegetais à dieta também reduz o risco de surgimento do problema, já que esses alimentos têm compostos que comprovadamente combatem diversos tipos de câncer.

Brócoliscouve-flor, couveespinafre e repolho, entre outros, contam com o fitoquímico sulforafano, capaz de agir contra células cancerígenas e deixar as demais intactas.

Carotenoides

Cenouraacerolaabóbora e manga, entre outros alimentos, são fontes ricas em carotenoides, substâncias que combatem radicais livres. Quando em excesso, essas moléculas podem atacar células sadias, como proteínas, lipídios e DNA, causando doenças e envelhecimento precoce.

Chá verde

Com antioxidantes chamados catequinas, o chá verde auxilia na eliminação dos radicais livres. Também é rico em flavonoides e em polifenóis, que têm ação antioxidante e antienvelhecimento.

Linhaça

Com compostos antioxidantes e anticancerígenos, a linhaça é uma grande aliada na prevenção da doença. É rica em ligninas, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama, colo do útero e próstata. Pesquisas mostram que o alimento pode barrar a metástase – quadro em que a doença se espalha pelo organismo – em pacientes com a doença.